いよいよ明日!! しょうゆもの知り博士の出前授業に行ってきます 20191028
2019.10.28 Monday
日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。
しょうゆもの知り博士の出前授業の予定です。
いよいよ明日となりました。
今回も、ガンバっていきたいと思います。
日程:2019年10月29日(火)
場所:東京都町田市内の小学校
しょうゆの味見セット
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店
【イベント情報】 ながめ余興場 関東菊花大会開催中です! 20191026
2019.10.26 Saturday
日本一しょうゆ岡直三郎商店のM山です。
本日10月26日から、ながめ公園で関東菊花大会が開催されています。
さっそく、なげめ公園にお邪魔してきました。
こちらは、みどり市マスコットキャラクター「みどモス」の菊人形。
かわいい仕上がりです♪
わたらせ渓谷鐡道の「わっしー」(左)と、群馬県の「ぐんまちゃん」(右)も並んでます。
2人揃ってバンザ〜〜〜イ!
こちらは菊人形たち。まだまだ花が咲いていないので、見頃はもう少し先になりそうです。
11月に入ってからが見ごろのようですね。
菊人形以外は綺麗に花開いています。とても綺麗です。
ながめ公園から岡直三郎商店 大間々工場は、徒歩約15分です。
菊花大会へお越しの際は、ぜひ大間々工場にもぜひお立ち寄りください♪
◆関東菊花大会◆
日時:令和元年10月26日(土)〜11月24日(日)
時間:午前9時〜午後4時(最終入園 午後3時30分)
場所:ながめ公園
入場料:大人一般 400円 / 小・中学生一般 200円
大人団体 350円 / 小・中学生団体 150円
↓関東菊花大会の詳細は群馬県みどり市のホームページをご覧ください↓
https://www.city.midori.gunma.jp/www/contents/1000000001011/index.html
群馬県みどり市大間々町大間々1012
営業時間:9時から17時まで
TEL:0277-72-1008
FAX:0277-72-1016
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店
霜降(そうこう) 20191024
2019.10.24 Thursday
今日は二十四節気のひとつ「霜降(そうこう)」ですね。
霜が降り始めるころ、ということのようです。
早いもので、もう10月も下旬になり、昼間は晴れれば暖かいのですが、
朝晩は冷えるようになりましたね。
もう冬がすぐそこまで来ている・・・そんな季節になりました。
冬といえば「鍋」・・・鍋料理が恋しくなるころですね・・・。
【雪見鍋】
「大根おろしに医者いらず」とは昔からの言い伝え。
大根は、消化を助ける体に優しい食材として知られています。
今回はそんな旬の大根をたっぷりと味わえる雪見鍋の作り方の紹介です。
豆腐や旬の野菜、肉、魚などお好みの具材と一緒にお召し上がりください。
寒い季節にピッタリの白い食材をたくさん入れたヘルシー鍋です。
材料(4人分)
豆腐…1丁
大根おろし…1本分
鱈の切り身…4〜5切
鶏もも肉…1枚
しいたけ…8枚
長ねぎ…2〜3本
水…550cc
忠兵衛のめんつゆ…60cc
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
作り方
1.豆腐、鱈の切り身、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは3〜4cmの斜め切り、しいたけは石づきを取って傘を十字の飾り切りにします。
三つ葉は3〜4cm切っておきます。
2.大根おろしはザルににあげ、軽く水気を切ります。
この際、おろし汁を約200ccとっておきます。
3.土鍋に忠兵衛のつゆ、みりん、塩を入れて煮立たせ具材をすべて入れ煮ます。
4.具材に火が通ったら、2.の大根おろしを入れぐつぐつと煮立ったら出来上がりです。
5.お好みでゆでたにんじんや、三つ葉など添えます。
【300ml入 459円(税込)】
美味しい醤油でつくった、美味しい「つゆ」を是非食していただきたい!との思いから、丹精こめて作りました。
弊店自慢の木桶仕込・天然醸造の国産丸大豆しょうゆと本みりんで熟成させた本かえしに、
鰹と宗田の厚削りでとった出汁などを合せ、深いコクとバランスのとれた風味に仕上げた香り豊かな万能つゆです。
うどん、そばのつゆとして、また万能つゆとしてお使いいただけます。
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店