明日!! しょうゆもの知り博士出前授業に行ってきます 20160926
2016.09.26 Monday
日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。
みなさま、「しょうゆもの知り博士出前授業」をご存知でしょうか?
日本醤油協会が食育の一環として実施しているものです。
しょうゆの原料とつくりかたや、発酵についてなど、興味深い内容になっております。
お問い合わせ・お申し込みは → しょうゆ情報センター
いよいよ明日となりました。
また、ガンバっていきたいと思います。
日程:平成28年9月27日(火)
場所:川崎市内の小学校
【出前授業イメージ】
授業中:これがまぜたばかりの「もろみ」です!!
授業中:しょうゆの色って実は「赤色」なんです!!
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店
大間々工場 工事報告
2016.09.24 Saturday
大間々工場 深津です
設備機器も順調に組上げられているようです。
麹を作るムロももうひと息でしょうか?(完成形を知らない私にはよくわかりません)
大きなダクト類が付き この右側に大きなムロがありますが本体画像はまだ機密だそうです。
麹室のとなりには醤油をしぼる 圧搾機が取り付け始まりました。
布で包んだもろみをこの油圧機でゆっくり圧を掛けしぼりますーーまだまだ色々な機械が入ります
加工品の部屋もいつの間にか新しい壁が出来ていました。
奥に見える釜の画像 以前は広い部屋の端っこにあったんですが・・・
替わって、東蔵も少しずつ変わってきました。
1階部分だけですが照明が付きました。 まだ暗い2階に上ると配管が付き始めています。
桶も準備のために洗浄作業が進められています。
大きなゴミを取り、水洗いの最中です。