夏休みの自由研究は・・・? 20160731
2016.07.31 Sunday
今日は7月31日・・・。
梅雨明けが遅れていた関東地方も先日梅雨明けして、やっと真夏になりましたね。
小学生のみなさん、夏休みの自由研究はお決まりですか?
「自由研究」の題材でお困りの場合は、いつもみなさんが使っている「しょうゆ」について調べてみませんか?
【しょうゆの原料は?】
大豆・小麦・塩
【どうやって造る?】
詳しくは → しょうゆのできるまで
※当社のホームページに進みます。しょうゆを造っている動画もありますので、ご覧くださいませ。
【しょうゆのできるまで】
※この画像をクリックすると当社のホームページに進みます。
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店
しょうゆもの知り博士出前授業 今後の予定 20160727
2016.07.27 Wednesday
日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。
みなさま、「しょうゆもの知り博士出前授業」をご存知でしょうか?
日本醤油協会が食育の一環として実施しているものです。
しょうゆの原料とつくりかたや、発酵についてなど、興味深い内容になっております。
お問い合わせ・お申し込みは → しょうゆ情報センター
9月の予定で出前授業のご依頼をいただきました。
また、ガンバっていきたいと思います。
日程:平成28年9月14日(水)・27日(火)
場所:川崎市内の小学校
日程が近くなりましたら、また、お知らせいたします。
【出前授業イメージ】
授業中:これがまぜたばかりの「もろみ」です!!
授業中:しょうゆの色って実は「赤色」なんです!!
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店