町田市積雪 20150130
2015.01.30 Friday
こんにちは。
日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。
今日の町田市は、天気予報どおり積雪となりました。
【2015年1月30日 午前8時ごろの様子】
午前11時ごろにかけて雪がやや強く降ってきて、また、昨年のように積もったら・・・とドキドキしました。
が、午後になって雪が雨に変わり、雪がなくなり一安心・・・。
今回は、この程度で済みましたが、まだまだ寒い気候が続きますので、体調管理に気をつけるとともに、天気予報に注意したいと思います。
<お知らせ>
冬メニューの定番といえば、やはり「鍋料理」。
弊社の「ポン酢の涙」を使ったレシピをご紹介いたします。
【常夜鍋(4人分)】
材料 豚バラ肉(薄切り)・600g、ほうれん草・3束、ポン酢の涙、だし 水・500ml、酒・500ml、塩・少々、
生姜スライス・1片分、にんにく・2片、薬味 刻みネギ・適量、大根おろし・適量、一味唐辛子・適量
【作り方】
1. 土鍋に水と酒、塩、生姜スライス、にんにく2片は丸ごと入れひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分を飛ばす)
2. 豚バラ肉は長い場合は半分に切り、ほうれんそうは根元を切り落としきれいに水で洗い、長い場合は半分に切る。
3. 1.のだしを沸騰させ、豚バラ肉とほうれんそうをくぐらすように、だしの中を泳がせる。
4. 豚肉、ほうれんそうに火が通ったら、小鉢に取りポン酢、薬味を加えてお召し上がりください。
【鍋料理:イメージ】
「ポン酢の涙」の詳細です。
【300ml:714円(税込】
?当店自慢の醤油を使っている!
当店自慢の一品、昔ながらの木桶に仕込んで自然の気候にまかせ、醗酵熟成させてつくるこだわりの天然醸造醤油「国産丸大豆しょうゆ(国産丸大豆・国産小麦100%、遺伝子組換え大豆不使用)を使っています。
?こだわりの素材を使っている!
契約農園で栽培された福岡県産の橙と佐賀県産の酢橘の天然果汁をたっぷりと使い、爽やかな味を楽しめます!かつおの本場・鹿児島県枕崎産鰹節、北海道産利尻産の昆布など最高級の素材を使い贅沢な旨味です。
?化学調味料、香料、保存料は使用していません!
化学調味料、香料、保存料は一切使用していませんので、安心してお召し上がりいただけます。
【ポン酢の涙と料理:イメージ】
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店
日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。
今日の町田市は、天気予報どおり積雪となりました。
【2015年1月30日 午前8時ごろの様子】
午前11時ごろにかけて雪がやや強く降ってきて、また、昨年のように積もったら・・・とドキドキしました。
が、午後になって雪が雨に変わり、雪がなくなり一安心・・・。
今回は、この程度で済みましたが、まだまだ寒い気候が続きますので、体調管理に気をつけるとともに、天気予報に注意したいと思います。
<お知らせ>
冬メニューの定番といえば、やはり「鍋料理」。
弊社の「ポン酢の涙」を使ったレシピをご紹介いたします。
【常夜鍋(4人分)】
材料 豚バラ肉(薄切り)・600g、ほうれん草・3束、ポン酢の涙、だし 水・500ml、酒・500ml、塩・少々、
生姜スライス・1片分、にんにく・2片、薬味 刻みネギ・適量、大根おろし・適量、一味唐辛子・適量
【作り方】
1. 土鍋に水と酒、塩、生姜スライス、にんにく2片は丸ごと入れひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分を飛ばす)
2. 豚バラ肉は長い場合は半分に切り、ほうれんそうは根元を切り落としきれいに水で洗い、長い場合は半分に切る。
3. 1.のだしを沸騰させ、豚バラ肉とほうれんそうをくぐらすように、だしの中を泳がせる。
4. 豚肉、ほうれんそうに火が通ったら、小鉢に取りポン酢、薬味を加えてお召し上がりください。
【鍋料理:イメージ】
「ポン酢の涙」の詳細です。
【300ml:714円(税込】
?当店自慢の醤油を使っている!
当店自慢の一品、昔ながらの木桶に仕込んで自然の気候にまかせ、醗酵熟成させてつくるこだわりの天然醸造醤油「国産丸大豆しょうゆ(国産丸大豆・国産小麦100%、遺伝子組換え大豆不使用)を使っています。
?こだわりの素材を使っている!
契約農園で栽培された福岡県産の橙と佐賀県産の酢橘の天然果汁をたっぷりと使い、爽やかな味を楽しめます!かつおの本場・鹿児島県枕崎産鰹節、北海道産利尻産の昆布など最高級の素材を使い贅沢な旨味です。
?化学調味料、香料、保存料は使用していません!
化学調味料、香料、保存料は一切使用していませんので、安心してお召し上がりいただけます。
【ポン酢の涙と料理:イメージ】
「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店