2月最終日 20140228

2014.02.28 Friday

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    こんにちは。
    にほんいち醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。

    早いもので、今日は2月最終日・・・。
    今年も2ヶ月が過ぎようとしています。
    毎日寒い日が続いていましたが、やっと暖かくなってきました。
    暖かいのは今日までで、明日から3月ですが寒くなるようです・・・。
    本格的な春が待ち遠しいですね。
    この先は、寒暖の差が激しいと思われますので、体調管理には気をつけていきたいと思います。

    菜の花 
    【春のイメージ:桜満開】

    桶忠 駐車場看板






    <お知らせ>
    弊社直営の醤油料理天忠では、歓送迎会会席のご予約を承っております。

    <桜会席>お一人様4,200円
    先付、お造り、焼物、揚物、酢の物、煮物、食事、デザート + 料理長おすすめ逸品サービス
    <春めく会席>お一人様3,800円
    先付、お造り、揚物、煮物、焦がし醤油フォンデュ(赤コンニャク・もち豚)、食事、デザート

    2014年 歓送迎会

    ご予約、お問い合わせは、醤油料理天忠までお願いしますひらめき






    「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

          日本一ロゴ
          にほんいち醤油

    岡直三郎商店

    しょうゆもの知り博士出前授業の予定 20140227

    2014.02.27 Thursday

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      こんにちは。
      にほんいち醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。

      みなさま、「しょうゆもの知り博士出前授業」をご存知でしょうか?
      日本醤油協会が食育の一環として実施しているものです。

      3月に依頼がありました。
      今回もハリキッテ・・・行ってきたいと思います。

      日程:平成25年3月14日(金)
      場所:町田市内の小学校


      しょうゆもの知り博士出前授業イメージ しょうゆもの知り博士出前授業イメージ
      【授業風景】

      しょうゆもの知り博士出前授業イメージ 20140213 しょうゆもの知り博士出前授業イメージ
      【しょうゆの味見体験】

      しょうゆもの知り博士出前授業イメージ 20140213 しょうゆもの知り博士出前授業イメージ
      【授業終了後】

      しょうゆもの知り博士出前授業イメージ
      【しょうゆ味見セット】





      <お知らせ>
      昨年12月24日に弊社の大間々工場が登録有形文化財に指定されました。
      その記念といたしまして、特別限定醸造たまり醤油 喜氣如醸(ききかもすがごとし)を発売中です。
      大切なあの方への贈り物に・・・「喜氣如醸」はいかがでしょうか?

      特別限定醸造 喜氣如醸(ききかもすがごとし)

      【どんな醤油?】
      貴重な国産大豆だけを原料とし、種麹を混ぜる際にも、国産大豆のきな粉を使用しています。
      年に一度一桶だけの特別限定醸造品です。小麦アレルギーの方にも安心してお使いいただけます。
      【商品名】喜氣如醸(ききかもすがごとし)
      【内容量】500ml
      【賞味期限】2年
      【原材料名】大豆(国産100%、遺伝子組み換えでない)、食塩
      【保存方法】 直射日光を避け冷暗所にて保存
      ※おいしくお召し上りいただく為、冷蔵庫での保存をお勧めします。
      【製造者】 株式会社 岡直三郎商店 大間々工場
           群馬県みどり市大間々町大間々1012
      【販売価格】3,150円(税込)


      限定品につき、お申込み数量満了時点で締め切りとさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

      喜氣如醸-1
      喜氣如醸-2
      喜氣如醸-3
      喜氣如醸-4
      喜氣如醸5
      喜氣如醸-6
      喜氣如醸-7
      喜氣如醸-8
      喜氣如醸-9
      喜氣如醸-10
      喜氣如醸11
      喜氣如醸-12
      喜氣如醸-13
      喜氣如醸-14
      喜氣如醸-15





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      岡直三郎商店

      ポプリホール緑茶セット販売中 20140225

      2014.02.25 Tuesday

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        こんにちは
        にほんいち醤油の岡直三郎商店営業部ホンマです

        鶴川にある和光大学ポプリホール1Fのカフェにて
        「緑茶セット」を販売しております
        ただ今「ちょっぴり甘味付き」の甘味が
        何を隠そう醤油甘納豆なんです
        この「緑茶セット」ですがオーダーをいただいてから
        鉄瓶でお湯を沸かすという、まさに心のこもった「おもてなし」スタイル
        ポプリホール緑茶セット その1

        ポプリホールにはコンサートホールはじめ図書館や町田市の連絡所があり
        駅からも近く大変便利な施設です
        お寄りの際にはぜひカフェで緑茶セットでゆっくりくつろいでください

        あ、そうそう、もちろん単品でも販売してますので
        お忘れなく!





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        大間々工場の向かいに大間町の店

        2014.02.24 Monday

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           こんにちは、大間々工場の深津です


           大間々工場の向かいに青森県大間町のアンテナショップが開店しました。
           「大間町」ってご存知ですか?・・・そう!マグロで有名な町です。

           「大間々」と「大間」が似ている地名ということで、数年前から交流が始まり、
           「大間のマグロ」を「大間々の醤油」で食べよう。。。というイベントも行われています。


           そしてついにアンテナショップまでできました。
             

           お店の名前が「大間のまんま」
             



           店内は海産物はもとより、いろいろなものが売られています。
           もちろん「大間のマグロ」もありました。
             


           イートインスペースもあり、そこで食べられるのが
             「大間々の醤油を使ったラーメン」
           岡直三郎商店の味のラーメンです
           

           大間々工場にお買いものに来たとき、寄ってみては?

           大間々工場はいつでも「仕込み蔵」見学を受けています。お気軽に声をかけてください。

           

          春が待ち遠しいですね 20140221

          2014.02.21 Friday

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            こんにちは。
            にほんいち醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。

            寒い日が続きますね。
            先日の雪がまだ残っていて雪かきの毎日です。
            春が待ち遠しいですね。

            さて、寒い日の定番メニューといえば、やはり「鍋料理」。
            弊社の「ポン酢の涙」を使ったレシピをご紹介いたします。

            【常夜鍋(4人分)】
            材料 豚バラ肉(薄切り)・600g、ほうれん草・3束、ポン酢の涙、だし 水・500ml、酒・500ml、塩・少々、
            生姜スライス・1片分、にんにく・2片、薬味 刻みネギ・適量、大根おろし・適量、一味唐辛子・適量

            常夜鍋

            【作り方】
            1. 土鍋に水と酒、塩、生姜スライス、にんにく2片は丸ごと入れひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分を飛ばす)
            2. 豚バラ肉は長い場合は半分に切り、ほうれんそうは根元を切り落としきれいに水で洗い、長い場合は半分に切る。
            3. 1.のだしを沸騰させ、豚バラ肉とほうれんそうをくぐらすように、だしの中を泳がせる。
            4. 豚肉、ほうれんそうに火が通ったら、小鉢に取りポン酢、薬味を加えてお召し上がりください。

            鍋料理
            【鍋料理:イメージ】

            「ポン酢の涙」の詳細です。
            にほんいち ポン酢の涙300ml
            【300ml:714円(税込】
            ポン酢の涙のこだわり
            ?当店自慢の醤油を使っている!
            当店自慢の一品、昔ながらの木桶に仕込んで自然の気候にまかせ、醗酵熟成させてつくるこだわりの天然醸造醤油「国産丸大豆しょうゆ(国産丸大豆・国産小麦100%、遺伝子組換え大豆不使用)を使っています。
            ?こだわりの素材を使っている!
            契約農園で栽培された福岡県産の橙と佐賀県産の酢橘の天然果汁をたっぷりと使い、爽やかな味を楽しめます!かつおの本場・鹿児島県枕崎産鰹節、北海道産利尻産の昆布など最高級の素材を使い贅沢な旨味です。
            ?化学調味料、香料、保存料は使用していません!
            化学調味料、香料、保存料は一切使用していませんので、安心してお召し上がりいただけます。
            ポン酢の涙を使った料理 鍋料理
            【ポン酢の涙と料理:イメージ】




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