1月31日(金)PM 日本一醤油の岡直三郎商店大間々工場改修状況 20120131
2012.01.31 Tuesday
こんばんは。
日本一醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。
ただいま、弊社大間々工場の改修工事が進んでおります。
現地より進捗状況が送られてきましたのでご報告します。
2012.01.31 PM
日本一醤油の岡直三郎商店、大間々・河内屋の小川です。
夕方、会社に戻りますと、煙突と重機とが夕日を浴びて…
絵だけ見ると暖かそうなんですけど、屋根の上の体感温度はかなりなものかと思います。
本当にお疲れ様です。今夜は鍋で熱燗、行っちゃってください。
鍋には弊社 「ぽん酢の涙」!
その「ぽん酢の涙」を使ったレシピをご紹介します。
ぜひ一度、お試しください。
【常夜鍋】
【常夜鍋(4人分)】
<材料>
豚バラ肉(薄切り)・600g
ほうれん草・3束
ぽん酢の涙
<だし>
水・500ml
酒・500ml
塩・少々
生姜スライス・1片分
にんにく・2片
<薬味>
刻みネギ・適量
大根おろし・適量
一味唐辛子・適量
<作り方>
1. 土鍋に水と酒、塩、生姜スライス、にんにく2片は丸ごと入れひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分を飛ばす)
2. 豚バラ肉は長い場合は半分に切り、ほうれんそうは根元を切り落としきれいに水で洗い、長い場合は半分に切る。
3. 1.のだしを沸騰させ、豚バラ肉とほうれんそうをくぐらすように、だしの中を泳がせる。
4. 豚肉、ほうれんそうに火が通ったら、小鉢に取りぽん酢、薬味を加えていただいてください。
河内屋忠兵衛 ぽん酢の涙300ml 714円(税込)
そして、「アテ」に、この画像。
ひょっとしてゾクゾクしますか?「事件性」はないのですけど。夏向きですよね。
なかなか夜の河内屋・岡直三郎商店を知る人はいないので紹介してみました。
ゾクッときたらまた日本酒、行っちゃって下さい。
では、また明日。
2012.01.31 PM