社内研修旅行(9/9、10)
2014.09.13 Saturday
こんにちは、M野です。
今回のブログでは、9/9(火)、10(水)で行われました、研修旅行について書かせて頂きます。日程と自社の工場見学を行った感想を記します。ちょっとの間、お付き合いいただけましたら幸いです。
_________________
(・e・)
ひよこまーく____________________________
まず、日程が下記のようになっていました。
一日目
町田本社 出発
↓
大間々工場、大間々工場見学
↓
昼食
水戸ドライブイン「ひたちの里」
↓
視察
「柴沼醤油醸造株式会社」
↓
筑波山ホテル「青木屋」
・会議
・宴会☆
二日目
なし狩り 千代田村「庄兵衛果樹園」
↓
買い物・昼食
那珂湊魚市場
↓
明太子の工場見学
水戸「かねふく めんたいパーク」
↓
大間々工場
↓
町田本社 帰社
______________________________
(・e・)
ひよこまーく___________
次は自社の工場見学の感想です。
一言で言いましたら、写真で見たことがある光景を実際に拝見し、実物は違うと思いました。
****************************************
昨年、この会社にお世話になり始めてから、初めて大間々工場へ行きました。しかし、当初の自分の目的は『二段仕込醤油使用「醤油ソフトクリーム」のみ!!』
…と、自分の目的を果たすことしか考えていませんでした(笑)
いざ、工場見学を行うと、写真ではわからない、五感をくすぐられるような現場に、異世界に来た思いでした。
某映画の「トンネルの向こうは別の世界でした…」という台詞のように。(言ってて照れますが)
工場見学は、ドアを開ける前からを除く前からぷ〜んと香ばしい匂いが漂ってきます…『お醤油だ』←普段かぎなれている匂いのはずですが、そそられます。
中に入ってみると、桶がどーんと何体も目の前にあり、そのすぐ手前には階段。
階段を上りますと、蓋をした状態で桶を上から覗けます。
シーズンオフで中に何も無いものもございました。覗くと桶の底が見えます…。←落っこちたら骨折しそう…
中身のあるものはまだ仕込んでいる途中とのこと。耳を澄ませば麹菌が発酵している音がしてきそうです。←(どんな音が鳴るか気になります…残念ながら聞けませんでしたが)
建物も桶も古く、立てられて百年ほど経っているとのこと。
だからなのでしょう、売店がある建物の中に入ると初めて来たはずなのに、昔から知っていたような懐かしさを感じることができます。
機会がありましたら、また言ってみようかと思います。
また、大間々工場・高崎の方々とも初の対面を果たしましたがどのような方々かと申しますと…
またこれが暖かい方々ですね。
初めて会っても気さくにしゃべりかけて頂いて、…今時といってはおかしいかもしれませんが、とても貴重な方々だと思いました。
ちなみに会社全体でそのような感じの方々です。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
自社の方に一言。
普段仕事で直接かかわる方、そうでない方といらっしゃいますが今までお世話になり、ありがとうございました。
これからも沢山ご迷惑をおかけすることは多々ございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
ブログをご覧の方々
最終的にブログではなくなってきてしまいましたが最後までお付き合いいただけて大変恐縮です。ありがとうございました。ご興味お持ちになられましたら、ぜひ、弊社へお足をお運びくださいませ。
今回のブログでは、9/9(火)、10(水)で行われました、研修旅行について書かせて頂きます。日程と自社の工場見学を行った感想を記します。ちょっとの間、お付き合いいただけましたら幸いです。
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まず、日程が下記のようになっていました。
一日目
町田本社 出発
↓
大間々工場、大間々工場見学
↓
昼食
水戸ドライブイン「ひたちの里」
↓
視察
「柴沼醤油醸造株式会社」
↓
筑波山ホテル「青木屋」
・会議
・宴会☆
二日目
なし狩り 千代田村「庄兵衛果樹園」
↓
買い物・昼食
那珂湊魚市場
↓
明太子の工場見学
水戸「かねふく めんたいパーク」
↓
大間々工場
↓
町田本社 帰社
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ひよこまーく___________
次は自社の工場見学の感想です。
一言で言いましたら、写真で見たことがある光景を実際に拝見し、実物は違うと思いました。
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昨年、この会社にお世話になり始めてから、初めて大間々工場へ行きました。しかし、当初の自分の目的は『二段仕込醤油使用「醤油ソフトクリーム」のみ!!』
…と、自分の目的を果たすことしか考えていませんでした(笑)
いざ、工場見学を行うと、写真ではわからない、五感をくすぐられるような現場に、異世界に来た思いでした。
某映画の「トンネルの向こうは別の世界でした…」という台詞のように。(言ってて照れますが)
工場見学は、ドアを開ける前からを除く前からぷ〜んと香ばしい匂いが漂ってきます…『お醤油だ』←普段かぎなれている匂いのはずですが、そそられます。
中に入ってみると、桶がどーんと何体も目の前にあり、そのすぐ手前には階段。
階段を上りますと、蓋をした状態で桶を上から覗けます。
シーズンオフで中に何も無いものもございました。覗くと桶の底が見えます…。←落っこちたら骨折しそう…
中身のあるものはまだ仕込んでいる途中とのこと。耳を澄ませば麹菌が発酵している音がしてきそうです。←(どんな音が鳴るか気になります…残念ながら聞けませんでしたが)
建物も桶も古く、立てられて百年ほど経っているとのこと。
だからなのでしょう、売店がある建物の中に入ると初めて来たはずなのに、昔から知っていたような懐かしさを感じることができます。
機会がありましたら、また言ってみようかと思います。
また、大間々工場・高崎の方々とも初の対面を果たしましたがどのような方々かと申しますと…
またこれが暖かい方々ですね。
初めて会っても気さくにしゃべりかけて頂いて、…今時といってはおかしいかもしれませんが、とても貴重な方々だと思いました。
ちなみに会社全体でそのような感じの方々です。
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自社の方に一言。
普段仕事で直接かかわる方、そうでない方といらっしゃいますが今までお世話になり、ありがとうございました。
これからも沢山ご迷惑をおかけすることは多々ございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
ブログをご覧の方々
最終的にブログではなくなってきてしまいましたが最後までお付き合いいただけて大変恐縮です。ありがとうございました。ご興味お持ちになられましたら、ぜひ、弊社へお足をお運びくださいませ。