社内研修旅行(9/9、10)

2014.09.13 Saturday

0
    こんにちは、M野です。
    今回のブログでは、9/9(火)、10(水)で行われました、研修旅行について書かせて頂きます。日程と自社の工場見学を行った感想を記します。ちょっとの間、お付き合いいただけましたら幸いです。

    _________________
    (・e・)
    ひよこまーく____________________________
    まず、日程が下記のようになっていました。
    一日目
    町田本社 出発バス
      ↓
    大間々工場、大間々工場見学GO!
      ↓
    昼食
     水戸ドライブイン「ひたちの里」食事
      ↓
    視察
     「柴沼醤油醸造株式会社」花
      ↓
     筑波山ホテル「青木屋」温泉
    ・会議
    ・宴会☆


    二日目
    なし狩り 千代田村「庄兵衛果樹園」青りんご
      ↓
    買い物・昼食
    那珂湊魚市場魚
      ↓
    明太子の工場見学
     水戸「かねふく めんたいパーク」おてんき
      ↓
    大間々工場ソフトクリーム
      ↓
    町田本社 帰社パー

    ______________________________
    (・e・)
    ひよこまーく___________

    次は自社の工場見学の感想です。
    一言で言いましたら、写真で見たことがある光景を実際に拝見し、実物は違うと思いました。

    ****************************************


    昨年、この会社にお世話になり始めてから、初めて大間々工場へ行きました。しかし、当初の自分の目的は『二段仕込醤油使用「醤油ソフトクリームソフトクリーム」のみ!!』
    …と、自分の目的を果たすことしか考えていませんでした(笑)たらーっ


    いざ、工場見学を行うと、写真ではわからない、五感をくすぐられるような現場に、異世界に来た思いでした。
    某映画の「トンネルの向こうは別の世界でした…」という台詞のように。(言ってて照れますがてれちゃう

    工場見学は、ドアを開ける前からを除く前からぷ〜んと香ばしい匂いが漂ってきます…『お醤油だラブラブ』←普段かぎなれている匂いのはずですが、そそられます。
    中に入ってみると、桶がどーんと何体も目の前にあり、そのすぐ手前には階段。
    階段を上りますと、蓋をした状態で桶を上から覗けます。
    シーズンオフで中に何も無いものもございました。覗くと桶の底が見えます…。←落っこちたら骨折しそう…撃沈
    中身のあるものはまだ仕込んでいる途中とのこと。耳を澄ませば麹菌が発酵している音がしてきそうです。←(どんな音が鳴るか気になります…残念ながら聞けませんでしたが)

    建物も桶も古く、立てられて百年ほど経っているとのこと。
    だからなのでしょう、売店がある建物の中に入ると初めて来たはずなのに、昔から知っていたような懐かしさを感じることができます。ラッキー
    機会がありましたら、また言ってみようかと思います。


    また、大間々工場・高崎の方々とも初の対面を果たしましたがどのような方々かと申しますと…

    ラブ
    またこれが暖かい方々ですね。
    初めて会っても気さくにしゃべりかけて頂いて、…今時といってはおかしいかもしれませんが、とても貴重な方々だと思いました。

    ちなみに会社全体でそのような感じの方々です。


    ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


    自社の方に一言。
    普段仕事で直接かかわる方、そうでない方といらっしゃいますが今までお世話になり、ありがとうございました。
    これからも沢山ご迷惑をおかけすることは多々ございますが、どうぞよろしくお願いいたします。

    ブログをご覧の方々
    最終的にブログではなくなってきてしまいましたが最後までお付き合いいただけて大変恐縮です。ありがとうございました。ご興味お持ちになられましたら、ぜひ、弊社へお足をお運びくださいませ。


    2013年社員研修のご報告 その1 20130917

    2013.09.17 Tuesday

    0
      こんにちは。
      にほんいち醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。

      9月4日(水)5日(木)は、社員研修のため臨時休業をいただきました。
      今回から数回に分けて、社員研修のご報告をいたしますので、おつきあいください。

      この研修は、毎年恒例となりましたが、町田本社大間々工場、及び高崎店(岡醤油醸造株式会社)
      の合同で行ないます。
      全員が一度に顔を合わせるのは年に一回、この研修のみですので、貴重な時間だと思います。

      さて、前置きが長くなりましたが、今回の行先は箱根湯本です。
      大間々工場と高崎店のメンバーは、本社のある町田市に来る機会が少ないとのことで、
      行く前に町田本社に寄ってもらい見学ということになりました。
      2013年社員研修-1
      本社「桶忠」の前で記念撮影カメラ

      また、大間々工場と高崎店のメンバーは、弊社直営の醤油料理天忠も行く機会が少ないとのことで、
      昼食をとってもらいました。
      2013年 春夏メニュー


      この続きは、また次回・・・。





      <お知らせ>
      弊社直営の醤油料理天忠では、ただいま秋の特別会席の「秋、味覚の出逢い」を取り揃えております。
      同窓会、PTA、サークル等の会合に・・・ご商談、お仕事の打ち上げに・・・
      七五三、慶寿のお祝い、結婚記念日、誕生日等、家族の記念日に・・・
      思い出のひとときをお過ごしください。

      2013 秋、味覚の出会い
      【秋、味覚の出逢い】
      <秋晴れ会席>お一人様4,200円(お二人様より)
      先付け、お造り、松茸土瓶蒸し、焼き物、揚げ物、煮物、食事、デザート + 料理長おすすめの逸品サービス

      <秋澄み会席>お一人様3,800円(お二人様より)
      先付け、お造り、揚げ物、煮物、もち豚赤コンニャク醤油フォンデュ、食事、デザート


      ご予約、お問い合わせは、醤油料理天忠までお願いしますひらめき







      「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

            日本一ロゴ
            にほんいち醤油

      社員研修のご報告 その7(最終回) 20120927

      2012.09.27 Thursday

      0
        こんばんは。
        にほんいち醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。

        今日は、「社員研修のご報告その7(最終回)」です。

        2012年 社員研修旅行 その30 2012年 社員研修旅行 その31
        「浅間酒造観光センター」様の次は、野菜・果物狩りの「石田観光農園」様に行きました。
        まず、農園入口から10分ほど歩いてとうもろこし畑に行って収穫です。

        2012年 社員研修旅行 その32 2012年 社員研修旅行 その33
        「これはまだはやい!!」と「これより左が採りごろ!!」の表示に思わずパチリカメラ

        2012年 社員研修旅行 その34 2012年 社員研修旅行 その35
        みんな夢中で収穫しています。とうもろこしはお一人様3本まで!! 超過分は後ほど精算するというルールでした。

        2012年 社員研修旅行 その36 2012年 社員研修旅行 その37
        りんご狩りです。りんごはお一人様3個まで!!

        2012年 社員研修旅行 その38 2012年 社員研修旅行 その39
        トマトは試食のみ。いろいろな種類のトマトがありました。

        2012年 社員研修旅行 その42
        記念撮影。各々収穫した野菜・果物を持っています。





        2012年 社員研修旅行 その40 2012年 社員研修旅行 その41
        収穫を楽しんだ後は昼食です。「おぎのやドライブイン横川店」様です。昔から横川の釜めしは気になっていたので、ここで食べることができて良かったですモグモグ

        2012年 社員研修旅行 その43 2012年 社員研修旅行 その44
        こちら、「おぎのやドライブイン横川店」様でも、弊社商品をお取扱いいただいております。ありがとうございます。

        2012年 社員研修旅行 その45
        記念撮影。サービスでソフトクリームをいただきました。



        2012年 社員研修旅行 その46
        次に向かったのが、「下仁田こんにゃく手作り体験道場」様です。
        こちらでは、5人のグループに分かれて実際に手作りこんにゃくを体験できる、というものでした。
        こんにゃくを「手作り」しましたので、カメラで撮影ができませんでした。この様子をお伝えできないのが残念ですが、
        みんないい表情で手作りこんにゃくを体験しました。

        2012年 社員研修旅行 その47
        記念撮影。手作りしたこんにゃくを持っているの、見えますか?




        以上が、今年の社員研修でした。
        ゆっくり楽しむことができました。これを糧にがんばって仕事に精を出さなくては・・・と思います。ガンバリます!!




        「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

              日本一ロゴ
              にほんいち醤油

        社員研修のご報告 その6 20120925

        2012.09.25 Tuesday

        0
          こんにちは。
          にほんいち醤油の岡直三郎商店総務部イケダです。

          今日は、「社員研修のご報告その6」です。

          2012年 社員研修旅行 その24
          ホテル櫻井様前で記念撮影です。(午前8時)
          前の晩は、各自優雅な(?)ひとときを過ごしたと思います。
          気のせいか少し寝不足気味・・・?

          2012年 社員研修旅行 その25 2012年 社員研修旅行 その28
          そして、次は「浅間酒造観光センター」様へ・・・。

          2012年 社員研修旅行 その26 2012年 社員研修旅行 その27
          こちらでは、弊社商品をお取扱いいただいております。また、浅間酒造様オリジナルTシャツが販売されていましたので、思わずパチリカメラ

          2012年 社員研修旅行 その29
          記念撮影カメラ

          この続きは、また次回・・・。




          <お知らせ>
          弊社直営の醤油料理天忠では、9月1日(土)より「秋、味覚の出逢い」といたしまして、
          秋の特別会席を取り揃えております。
          同窓会、PTA、サークル等の会合に・・・ご商談、お仕事の打ち上げに・・・
          七五三、慶寿のお祝い、結婚記念日、誕生日等、家族の記念日に・・・
          思い出のひとときをお過ごしください。

          2012 秋、味覚の出会い

          【秋、味覚の出逢い】
          <松茸会席>お一人様4,300円(お二人様より)
          先付け、土瓶蒸し、お造り、強肴、揚げ物、煮物、松茸雑炊、香の物、デザート

          <秋澄み会席>お一人様3,800円(お二人様より)
          先付け、お造り、揚げ物、煮物、もち豚赤コンニャク醤油フォンデュ、食事、デザート




          また、ランチタイムも豊富なメニューを取り揃えております。
          みなさまのご来店をお待ち申しあげております。
          2012 秋 ランチ


          「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

                日本一ロゴ
                にほんいち醤油

          社員研修のご報告 その5 20120922

          2012.09.22 Saturday

          0
            こんにちは!!
            にほんいち醤油のヨネヤマです。

            草津温泉「ホテル櫻井」様でのリラックスした様子です。
            湯もみ体験ショーに参加しました!

            草津良いとこ〜

            一度は〜おいで〜

            ホテル内にこんな体験施設があるなんて、すごいです!
            もちろん朝晩と温泉を堪能してきました♪癒されました!!


            「日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

                  日本一ロゴ
                  にほんいち醤油

            岡直三郎商店