夏休みの宿題(自由研究)のお題に・・・ 20170824

2017.08.25 Friday

0

    日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。

     

    夏休みもそろそろ終わりが近くなりましたね・・・。

    小学生のみなさん、宿題(自由研究)は進んでいますか?
    「自由研究」の題材でお困りの場合は、いつもみなさんが使っている「しょうゆ」について調べてみませんか?

    【しょうゆの原料は?】
    大豆・小麦・塩

    【どうやって造る?】
    詳しくは → しょうゆのできるまで
    ※当社のホームページに進みます。しょうゆを造っている動画もありますので、ご覧くださいませ。

    【しょうゆのできるまで】
    しょうゆのできるまで
    ※この画像をクリックすると当社のホームページに進みます。
     

     

     

     

     

    日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

          日本一ロゴ
          

      岡直三郎商店

    しょうゆのつくりかた 20170810

    2017.08.10 Thursday

    0

      日本一しょうゆの岡直三郎商店総務部イケダです。

       

      夏休みも半分くらい過ぎたでしょうか・・・?

      小学生のみなさん、宿題は進んでいますか?自由研究はお決まりですか?
      「自由研究」の題材でお困りの場合は、いつもみなさんが使っている「しょうゆ」について調べてみませんか?

      【しょうゆの原料は?】
      大豆・小麦・塩

      【どうやって造る?】
      詳しくは → しょうゆのできるまで
      ※当社のホームページに進みます。しょうゆを造っている動画もありますので、ご覧くださいませ。

      【しょうゆのできるまで】
      しょうゆのできるまで
      ※この画像をクリックすると当社のホームページに進みます。
       

       

       

       

       

      日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

            日本一ロゴ
            

        岡直三郎商店

      醤油にはこんな効果がある? 20161209

      2016.12.09 Friday

      0

        日本一しょうゆ岡直三郎商店です。

         

        Twitterでもご紹介しておりますが、今回は「醤油にはこんな効果がある?」ということで、あらためてご紹介いたします。

         

        醤油にはこんな効果がある?

        「消臭効果」→醤油には、アミノ酸の一種のメチオニンが変化したメチオノールの働きによる消臭効果がある。

        この効果を利用して醤油に漬けることで魚や肉の臭みを消す事もできる。

        また、漬け込む事で下味にもなり、そのまま焼いたりも出来るので便利。

         

        醤油にはこんな効果がある?

        「抑制効果」→塩辛いものに醤油をたらすと、塩辛さが抑えられることがある。

        これは、醤油の中に含まれる有機酸類に、塩味をやわらげる力があるために起こる現象と言われています。

         

         

        醤油にはこんな効果がある?

        「対比効果」→一方の味が強く、もう一方の味がわずかな場合、主体の味がより強く感じられるのが対比効果。

        スイカやトマトに塩をひとふりすると、より甘みを感じられるようになったり、

        おしるこの仕上げに塩をひとつまみ入れて味を引き締めるのと同じよう 。

         

         

        醤油にはこんな効果がある?

        「加熱効果」→醤油やみりん、砂糖などで肉などを調理すると、

        醤油に含まれるアミノ酸とみりんなどの糖分が加熱され、

        これによりメラノイジンという芳香物質ができると言われています。

        こうして食欲をそそるいい香りが発生すると言われています。

         

         

        醤油にはこんな効果がある?

        「静菌効果」→醤油には適度な塩分やアルコール、有機酸などが含まれていて、

        大腸菌などの増殖を抑止する効果があると言われています。

        佃煮などの保存食に醤油が使われるのは日持ちをよくするためと言われています。

         

         

         

         

         

         

         

        日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

              日本一ロゴ
              

          岡直三郎商店

        醤油の知識 20161205

        2016.12.05 Monday

        0

          日本一しょうゆ岡直三郎商店です。

           

          【醤油の知識】

          「淡口しょうゆ」→関西生まれの色の淡い醤油で“うすくち”と読む。

          濃口、淡口と言うのは色の濃さを表す。

          発酵と熟成をゆるやかにさせる食塩を濃口より約1割ほど多く使用。

          素材の味を生かすため、色や香りは抑えめ。

          「たまりしょうゆ」→中部地方で主に造られる色の濃いしょうゆ。

          とろみと濃厚な旨味、独特な香りが特長。“さしみたまり”と呼ばれるように、

          寿司、刺身などの卓上用に適するほか、せんべい、佃煮などの加工品にも使われる。

           

           

           

           

           

          日本一」のロゴが目印の岡直三郎商店

                日本一ロゴ
                

            岡直三郎商店

          1